Вы здесь

В "Дальней долине" Ленобласти айрширских коров кормят травами и под музыку

Удой на фуражную корову в хозяйстве составил 7225 кг молока, а средний общероссийский показатель меньше на 52%

"Разведением крупного рогатого скота айширской породы мы занимаемся на протяжении многих лет. Сейчас численность поголовья составляет 1200 голов. В этом году подготовили и отправили документы на звание племенного завода. Ждем утверждения". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 4 апреля, в ходе пресс-тура на сельхозпредприятия Ленобласти сказал председатель СПК "Дальняя поляна", расположенный в поселке Путилово Кировского района региона, Владимир Балюк.

В этом хозяйстве активно улучшают генотип животных. Причем, настоящее местное но-хау - кормление на основе трав, строго по графику. Действует специальный календарь трав. По весне собирают сначала раннюю крапиву, затем кору осины, зверобоем, колганом, конским щавелем. Всё это заготавливается с избытком.

"Коровы получают вкусное, насыщенное, сбалансированное питание, а тратить приходиться гораздо меньше. Целебные свойства трав приносят экономию и, кроме того, полезны", - отметил Владимир Балюк.

Кормят коров под музыку, и как пояснила главный зоотехник Надежда Гартусова, они к этому привыкли. "Однажды что-то сломалось, и наши красавицы сразу почувствовали неладное. Когда починили, и музыка зазвучала снова, встретили её дружным мычанием", - рассказала она журналистам.

По его словам, в прошлом, 2011 году, удой на фуражную корову в хозяйстве составил 7225 кг молока (плюс 252 кг по сравнению с уровнем 2010 года), что превышает среднее значение показателя по Ленобласти на 426 кг молока или на 6%, а средний общероссийский показатель - на 52%.

По итогам деятельности в январе - феврале 2012 года надой на фуражную корову в "Дальней долине" на 209 кг превысил средний надой на корову по области. Здесь успешно внедрена автоматическая обработка информации на персональном компьютере по программе "Селэкс".

Средняя зарплата работников "Дальней долины" составляет 27 тыс. 300 рублей (для сравнения: в 2010 году была равна 22 тыс. рублей). Деньги не маленькие, но все равно, как отметил Владимир Балюк, ощущается кадровый голод. Причины: социальные, прежде всего, жилищные проблемы, непрерывный цикл работы. Из 120 работников 26 - пенсионеры.

Источник