
За точную дозировку рецептуры отвечает компьютерная программа.
"Рецептуру кормов на дойных коров, на новотельных, на телят разного возраста нам дает главный зоотехник, а мы закладываем их в компьютер", - рассказывает Виктор Кочешков, бригадир цеха по производству комбикормов, СПК "Племзавод имени Дзержинского".
Ввод этого цеха в эксплуатацию позволил хозяйству на четверть эффективнее использовать имеющиеся корма. Большая часть продукции отсюда поступает на крупный животноводческий комплекс. Здесь получают в год четыре тысячи тонн молока. Вскоре, после пуска в эксплуатацию вот этой строящейся фермы, производство молока на комплексе намерены увеличить вдвое, а от каждой коровы получать не менее десяти тонн продукции за год – показатель на уровне самых развитых аграрных стран. Ферма, как и весь комплекс до этого, возводится по самым современным технологиям. Навоз, к примеру, со всего комплекса будет поступать на переработку в специальный цех.
"После этого перерабатываться в сухой остаток для подстилки, остальной навоз поступает в хранилища, которые рассчитаны на 20 тонн. После этого навоз будет перекачиваться насосами в поля", - поясняет Гаджи Зайнудинов, председатель СПК "Племзавод имени Дзержинского".
Заметьте, органику на поля не тракторами будут вывозить, как пока повсеместно, а качать насосами прямо по трубам. Это – огромная экономия ГСМ, да и почва не будет повреждаться тракторными колесами.
Все эти новации, как и многие другие, - следствие изучения аграриями передового опыта, как нашего, так и зарубежного. Неоценимую помощь в этом хозяйствам оказывает областная агропромышленная ассоциация – структура, объединяющая уже большинство сельхозпроизводителей региона. Гаджи Зайнудинов – член правления ассоциации.
"Изучаем опыт, внедряем его у себя. Агропромышленная ассоциация - это важная структура для сельского хозяйства", - говорит Гаджи Зайнудинов.
В ближайшее время члены агропромышленной ассоциации собираются в Саратовскую область, чтобы на месте ознакомиться с опытом коллег одного из самых развитых в России аграрных регионов. Практика показывает - после каждой подобной поездки что-то новое появляется и у нас.