В странах Балтии и Польши обострилась ситуация по АЧС

Россельхознадзор сообщает о резком обострении эпизоотической ситуации по АЧС в странах Балтии и Польши

Специалисты Россельхознадзора сообщают о резком обострении эпизоотической ситуации по АЧС в странах Балтии и Польши.

Начиная с регистрации в январе 2014 г. первого случая африканской чумы свиней (АЧС) на территории восточной Европы эпизоотическая ситуация по данному заболеванию динамично усугублялась с охватом все новых и новых территорий Латвии, Литвы, Эстонии и Польши.

В большинстве случаев ветеринарные службы этих стран нотифицировали очаги инфекции среди диких кабанов, поголовье которых по данным международных организаций на данной территории насчитывает несколько сотен тысяч особей.

Естественно, попав в такую густо населенную популяцию животных, вирус АЧС, подтверждая характеристику трансграничного и сезонного заболевания, менее чем за два года вызвал более 2,5 тыс. очагов инфекции.

Ветеринарные службы вышеуказанных стран неоднократно заявляли, что в каждом конкретном случае и очаге инфекции принимаются исчерпывающие меры по недопущению дальнейшего распространения особо опасного заболевания; что действующая в странах Евросоюза директива 2002/60/ЕС достаточно полно и профессионально охватывает все стороны вопросов, связанных с ликвидацией очагов и профилактикой распространения АЧС, а принимаемые меры достаточны и эффективны.

Однако имеющаяся динамика распространения АЧС в странах Восточной Европы говорит об обратном, и заставляет практически еженедельно пересматривать регионализацию неблагополучных и находящихся в зоне риска территорий.

На протяжении более двух лет среди неблагополучных по АЧС восточно-европейских стран особенно выделялась Польша, которая, по мнению ветеринарной службы страны, смогла купировать очаги АЧС в одно зоне (территория Подлядского воеводства) и не дать распространиться в глубь страны.

По официальным данным на 1.08.2016 г в Польше было зарегистрирован 110 очагов АЧС, из которых только 4 у домашних свиней в личных подсобных хозяйствах граждан и 106 среди диких кабанов, передает ИА «Казах-Зерно».

В августе 2016 года произошло резкое ухудшение эпизоотической ситуации по АЧС в «польской», казалось бы «образцовой модели» управления и профилактики инфекции.

За достаточно короткий период (22.06-10.08.2016 г.) в стране произошел падеж домашних свиней в 9 населенных пунктах уже двух воеводств на территории, с которой разрешен вывоз живых свиней и различной продукции свиноводства.

Стоит отметить, что ряд новых очагов расположен на расстоянии более 100 км вглубь страны от границы с Республикой Беларусь и основным эпицентром вспышек АЧС на территории Польши.

В 4-х из 9-ти пораженных хозяйств поголовье свиней варьировалось от 100 до более 500 голов, что указывает на функционирование данных хозяйств, как коммерческих предприятий по выращиванию, реализации и как показала практика бесконтрольному перемещению свиней и продукции свиноводства, что в условиях риска распространения АЧС является недопустимым.

Сложившаяся ситуация в очередной раз указывает на правильность и своевременность предпринятых Россельхознадзором мер по ограничению допуска продукции свиноводства на отечественный рынок из стран Евросоюза, в т.ч. Польши.

Елена Шаерман

Источник