
Сегодня в Минсельхозпроде РТ подвели итоги работы отрасли животноводства за три месяца этого года, сообщает пресс-служба ведомства.
Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов, по состоянию на 1 апреля поголовье КРС в сельхозформированиях республики составляет 748,4 тыс. голов, в том числе – 248,9 тыс. голов коров.
За три месяца произведено 299,6 тыс. т молока, что составляет 104 процента к уровню аналогичного периода прошлого года, а также 93,7 тыс. т мяса скота и птицы (101 процент), в том числе крупного рогатого скота – 24,5 тыс. т (102 процента).
Приплод телят составил 86,8 тыс. голов (101 процент).
Хазипов напомнил, что в этом году отрасль животноводства должна показать рост на 5 процентов по сравнению с прошлым годом.
В производстве молока по итогам I квартала с этой задачей справились Атнинский, Кукморский, Заинский, Альметьевский, Аксубаевский, Нурлатский, Верхнеуслонский, Рыбно-Слободский, Балтасинский, Новошешминский, Высокогорский, Мамадышский и Нижнекамский районы.
Низкие показатели – у Камско-Устьинского, Апастовского, Арского, Кайбицкого, Мензелинского, Муслюмовского, Тукаевского и Черемшанского районов.
Сокращение численности скота зафиксировано в Чистопольском, Черемшанском, Тукаевском, Буинском, Алексеевском, Бавлинском, Бугульминском, Арском, Камско-Устьинском, Апастовском и Дрожжановском районах.
Замминистра акцентировал внимание участников на необходимости внедрения многокомпонентных посевов кормовых культур, профилактики мастита КРС и заболеваний конечностей.