Valio и HZPC Sadokas будут развивать бизнес в России

Финская компания Valio и производитель семенного картофеля HZPC Sadokas намерены развивать бизнес в России и инвестировать в российскую экономику

Финская молочная компания делает ставку на российский внутренний рынок

Крупнейшая финская пищевая компания Valio и производитель семенного картофеля HZPC Sadokas (принадлежит голландской агрогруппе) намерены развивать бизнес в России и инвестировать в российскую экономику, сообщает Минсельхоз.

Сегодня Valio принадлежит завод по производству плавленого сыра в подмосковном Ершово, также компания ведет контрактное производство йогуртов и молока на предприятиях Московской и Ленинградской областей.

7 июля в Минсельхозе состоялось заседание российско-финской рабочей группы, в которой принял участие директор международных дел Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии Ауликки Хулми, а также представители финского агробизнеса.

"На заседании рабочей группы присутствовали представители предприятий Valio и HZPC Sadokas, которые локализовали свой бизнес на территории России и успешно ведут свою деятельность.

Компании заявили о своих намерениях и дальше работать в России, развивать производство и инвестировать", — сообщает Минсельхоз.

Также финские компании намерены наладить сотрудничество с Россией в области органического сельского хозяйства.

В 2015 году Valio нарастила объем производимой в России продукции на 30%.

После введения продовольственного эмбарго летом 2014 года финская компания утратила возможность поставлять на российский рынок продукцию, которая производится в Финляндии.

В результате этого Valio пришлось закрыть молокозавод в южном финском городе Тампере, продукция которого была ориентирована на поставки в Россию.

Негативно на глобальный бизнес финского пищевого производителя повлияла также отмена молочных квот в Евросоюзе и общее перепроизводство молока на глобальном рынке.

Valio пересмотрела стратегию развития и планирует развивать собственное производство внутри России, где на внутреннем молочном рынке сохраняется дефицит молока в 7?8 млн т.

В объявленных планах Valio был запуск линии плавленого сыра в слайсах и удвоение выпуска продукции на предприятиях-партнерах.

Финская компания HZPC Sadokas входит в голландскую группу HZPC и является одним из крупнейших в мире производителей семенного картофеля.

В России компания представлена в Санкт-Петербурге и имеет площадки по выращиванию семенного картофеля в СЗФО.

HZPC является селекционером и патентообладателем более 70-ти коммерческих сортов и обеспечивает производство и поставку по всему миру более 600 тыс. т семенного картофеля.

Источник