Вопросы на семинаре в Калуге

Во время семинара «Роботизированное доение в России», проходившего в Калуге, было задано много вопросов

Вопрос: Какие показатели молока контролирует доильный робот и аттестованы ли компанией Lely эти показатели в каких-либо международных системах?

Альберт Фатхутдинов: Робот в потоке молока имеет возможность определять температуру, скорость молокоотдачи, электропроводимость, цветность, которая дает возможность определять кровь в молоке и давать прогноз по маститам. Анализ всех эти параметров, дает возможность по их комбинации говорить о том или ином отклонении. Определяется жир, белок. Опционально можно считать количество соматических клеток.

Вопрос: Может ли робот считаться лабораторией, результаты которой будут приниматься по вводящимся с 2018 года законам, и можно ли будет сдавать их в отчетность?

А. Ф.: Данные полученные роботом и требования в отчетность не совсем одни и те же. И никакой аккредитации не проводилось.

Тогда этот вопрос Денису Леонидовичу. Будут ли данные, собранные роботом, приниматься?

Черкесов Денис Леонидович: Я так понимаю, смогут ли данные с робота учитываться системой племенного учета? Будут учитываться, если будут иметь сертификацию.

Ильдар Карабаев: Я отвечу на вопрос. Определение жира и белка в дозе молока производится на основе калибровочных данных. Чем чаще вы калибруете робот на эти показатели, чем точнее вы вносите показания аккредитованных лабораторий, тем точнее сам робот выдает. Сама ответственность лежит на хозяйстве, и мы эксплуатируем уже 19 роботов в свердловской области и всего два хозяйства регулярно и постоянно вносят данные аккредитованной лаборатории. Все остальные хозяйства просто забывают об этом. Именно с этим связано, что робот не сможет заменить аккредитованную лабораторию.

Вопрос: Свободное хождение это хорошо для коровы, но если высокоудойная корова не будет заходить в робот 2 раза в день, у нее будет большое давление на вымя. Это нормально, или надо как-то стимулировать коровы, что бы она ходила чаще? И как происходит работа с тугодойными высокопродуктивными кровами?

А. Ф.: Робот прекрасно приспособлен для доения высокоудойных животных, и не стоит ориентироваться на среднее количество доений. Это один из ключевых показателей, но он индивидуален для каждого стада. Наши настройки позволяют сформатировать доступ животного таким образом, что высокоудойные смогут доиться чаще. И важна не сама кратность, а интервалы между доениями и то количество молока, которое животное производит между доениями.

Вопрос: Есть ли какие-то ограничения по породам? Особенно, с местными, российскими?

А. Ф.: Есть опыт работы со стадами собранными из различных пород, так получилось у владельцев, никакой особенной требовательности к породам у робота нет. Есть специальная модификация для доения маленьких пород, типа джерсейской.

Вопрос: Насколько голландский подход — маленькая ферма, требования ограничения по земле, требования увеличивать эффективность. Оптимальность в Голландии равна эффективности по надоям. В России земля дешевле, есть куда расти.

А. Ф.: Голландская модель абсолютно применима, но, конечно, ее надо применять правильно. Надо учитывать специфику, наши корма, содержание, местные породы. Но сточки зрения доения, оборудования, система добровольного роботизированного доения, если ей правильно пользоваться, при тех же условиях, которые были в хозяйстве, позволяет значительно оптимизировать свои трудозатраты и повысить производительность.

Вопрос: В России инвесторы ставят много роботов на одну ферму, это правильный подход, такое решение можно окупить? Или роботы предназначены для маленьких хозяйств?

А. Ф.: Конечно, мы не можем расширяться бесконечно. Так же стоит учитывать, что компания Lely на российском рынке только 6 лет, и реализация крупных проектов, это только вопрос времени. Мировая практика показывает, что крупные фермы с использованием доильных роботов работоспособны, такие проекты существуют, и с большим успехом работают. Наибольшее количество крупных ферм находится в Германии. Есть ферма на 44 робота на востоке Германии.

Вопрос: Какие рекомендации по приучению нетелей к доильному роботу?

А. Ф.: Есть специальная программа по адаптации хозяйства к роботизированному доению. Там есть раздел по приучению животных. Мы говорим, что переходя на робота, приучить работать с роботом персонал, гораздо сложнее чем животных. Первотелок, коров, нет никакой разницы как приучать. Как правило, в течении месяца, все стадо начинает регулярно доиться в роботе. В том числе есть функция приучения нетелей, когда они заходят в робот, получают порцию концентрата, а манипулятор только двигается рядом с ними, не надевая стаканы. Нетели привыкают, что могут проходить через робот и, в дальнейшем, приучение дается легко.

Вопрос: В момент отела. сколько животное находится отдельно, с теленком. Как доится молозиво?

А. Ф.: Что касается молозива, ограничений нет. Если физиологическое состояние животного позволяет, мы можем доить хоть с первого дня. Молозиво отделяется в отдельную емкость.

Вопрос: Нужен ли постоянно рядом с роботом человек? Мы были в Тюмени. видели такую ситуацию, три стакана надеты, четвертый никак робот надеть не может. Подходит оператор и помогает надеть стакан.

А. Ф.: То, что Вы описали, это нетипичная ситуация, более того, это не помогает решить проблему. Причиной этого случая как является дисциплина труда. Что бы стаканы хорошо подключались к соскам животного есть мероприятия, которые надо выполнять. Обработка вымени — выпаливание либо бритье. Вымя должно быть чистое. Также подрезается кисточка хвоста. Может быть не проводился регулярный профилактический осмотр робота. Если персонал работает правильно по всем регламентам, то таких проблем не может быть.

И. К.: Ситуация, в которой человек сам помогает надеть доильные стаканы, является весьма негативной. Те, кто используют робота, могут это подтвердить. Дело в том, что робот запоминает координаты расположения сосков. Если человек помог надеть доильный стакан, то робот запомнит неправильные координаты. Ни в коем случае не надо лезть в робот. Надо исключить технические вопросы, это вопрос технической службы и дилера и проанализировать саму корову. Может оказаться, что вымя так расположено, что долго надевается стакан, но это очень редко встречается. В большинстве случаев, это нетерпеливость человека, который наблюдает за роботом, вместо того чтобы работать с программой. У нас был опыт, когда мы приехали в хозяйство, обнулили координаты всех сосков и категорически запретили человеку «помогать» роботу. Пусть корова будет сначала по 10 минут надеваться, но, постепенно, робот запомнит правильные координаты, и с каждым разом будет надеваться все быстрее.

Вопрос: Какой квалификации должен быть этот человек?

И. К.: Мы работаем с хозяйством в глубокой тайге 450 км от Екатеринбурга. Честно скажу, большой квалификации мы не смогли там найти человека. Но очень важно нормальное взаимодействие нас, дилеров сопровождающих робот и вас, работников, которые работают с роботами.

Вопрос: Какой процент животных принципиально не подходит для робота? По каким параметрам животные могут не подходить?

И. К.: На самом деле, очень мало случаев. Это слипшиеся соски. Или совсем отклонение в сторону. У нас есть хозяйство. там у коров очень разное вымя. соски торчат во все стороны. Но у хозяина нет других коров и он доит этих. Просто затраты на надевание немного выше.

Вопрос: Какой из аспектов добровольного доения Вы считаете главным?

А. Ф.: Это вопрос организации труда. Если процедуры выполняются правильно, владелец фермы, ответственное лицо имеет возможность это контролировать, то это 80% успеха.

Вопрос: Я, как фермер, считаю. что самое главное это качество получаемого молока.

А. Ф.: Это тоже важный аспект, о нем много говорили.