Сергей Брилёв, модератор пленарного заседания II Международного агропромышленного молочного форума:

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_8563

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_8552

«Ситуация парадоксальная — взрывной рост сельского хозяйства, а молочная отрасль, несмотря на любовь россиян к молочным продуктам, отстает»:

Александр Николаевич Ткачёв, Министр сельского хозяйства РФ:

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_8711

Во-первых, хочу сказать по поводу форума. Еще, будучи Губернатором Краснодарского края, я услышал впервые об этом форуме. Это очень важное и правильное мероприятие, несмотря на то, что Московская область — не самый сельскохозяйственный регион.

В этом году 10 лет, как приняли Нацпроект. Мы очень серьезно продвинулись, практически в 2 раза по мясу птицы, по свинине. И это стало возможным только при государственной поддержке. Были сконцентрированы ресурсы, были выбраны две быстрорастущие отрасли, были построены сотни новых предприятий, которые, собственно, и обеспечили нашу страну этими продуктами.

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_8731

Молоко — это более сложный продукт, инвестиционно более емкий. Безусловно, бизнес никогда не придет в молочную отрасль, если не почувствует отдачу, быструю отдачу. И процентная ставка 20, даже 17%, совсем этому не способствует. И та беспрецедентная поддержка, о которой рассказывал Аркадий Владимирович, о которой мы даже не мечтали — 35% компенсации затрат на капитальное строительство! Собственно, это не мы придумали — цивилизованный мир давно эту меру поддержки реализует.

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_8748

В целом, у нас размер поддержки по всем направлениям на 2016 год составляет 25 миллиардов рублей. При этом будут построены около 50 крупных молочных комплексов, порядка 1 000 фермерских семей получат гранты, которые увеличились в 2 раза, и мы получим дополнительно еще 350 тысяч тонн молока.

Конечно, этого недостаточно, надо 7–8 миллионов тонн в год, чтобы хотя бы на 95% обеспечить страну своим молоком. Для этого надо приобрести миллион коров, а это 650 миллиардов рублей.

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_8756

Это огромные, колоссальные средства, и государство будет работать над тем, чтобы к 2020 году инвесторы вложили эти деньги, и мы получили планируемый прирост.

Сегодняшний форум — это площадка, что бы привлечь инвесторов, я обращаюсь, в основном, к нашим, российским инвесторам, мы не должны ждать, пока из Европы или из Вьетнама кто-то приедет и поднимет за нас молочную отрасль. Конечно, мы будем сопровождать и каждого западного инвестора, но, конечно, свои проблемы мы решим, в основном, сами.

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_8760

Мы субсидируем ставку рефинансирования на 100%, то есть на выходе, с учетом региональной поддержки, можно получить кредит от 5 до 7%. Более того, к 2016 году мы готовим законопроект, чтобы упростить получение кредитов, чтобы инвестор, приходя в банк, получал процент по кредиту сразу с учетом субсидии. Чтобы сразу модно было считать проект под 5%. И получал ставку по кредиту 5% с первого дня. Чтобы упростить все расчеты бизнесу. И окупаемость таких проектов должна быть не более 8 лет.

Вот именно поэтому мы закладываем возврат капитальных затрат, поддержку килограмма товарного молока и субсидии. Тогда производство молока также возрастет, как возросло производство мяса птицы и свинины.

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_8730

Конечно, нас интересует ценообразование. Как я буду продавать молоко, какова будет рентабельность? Как конкурировать с фальсификатом?

Пальмовое масло надо убрать из молочной продукции просто за счет маркировки крупными буквами на каждой упаковке. И пусть сам потребитель выберет, что ему покупать. Конечно, я думаю, россияне выберут натуральные продукты, экологически чистые. Тем самым мы освободим нишу для молока, создадим предпосылки и условия, что бы и цены были приемлемые.

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_8721

Тот, кто делает качественное молоко, кто растит качествен6ный хлеб, производит качественное мясо, колбасу — тому зеленая улица. С Россельхознадзором и Роспотребнадзором мы договорились действовать согласованно, четко. Естественно применяя штрафные санкции и закрытие предприятий, как это происходит на Западе.

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_8714

Другого подхода нет. Если мы будем всех уговаривать, то ничего не произойдет. Как только мы стали уничтожать контрафактную продукцию на границе, так уже через неделю практически все закрылось — никто не хочет нести финансовые потери.

Строгость закона, защищающая собственный рынок, и зеленая улица для инвесторов — добро пожаловать!

Сергей Брилёв: Аркадий Владимирович, прокомментируйте. пожалуйста.

Аркадий Владимирович Дворкович:

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_8666

Несколько слов по поводу санкций и ответного эмбарго. Наши ответные меры будут действовать настолько же долго, насколько будут действовать санкции в отношении России. Никаких шагов с нашей стороны навстречу, пока действуют санкции, не будет. В этом отношении у нас есть четкая позиция. Поскольку особых перспектив отмены санкций со стороны наших «друзей» мы не видим, то наш бизнес может рассчитывать, что наше эмбарго будет оставаться достаточно долгое время. Но, тем не менее, не навсегда.

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_8668

Понятно, что и санкции когда-то уйдут в прошлое, поэтому надо использовать этот отрезок времени, чтобы создать конкурентоспособное производство. Во-вторых, конкуренция, все равно, остается. Наш бизнес не будет жить в условиях полного отсутствия конкуренции. Есть страны на которые не распространяется эмбарго — страны Юго-Восточной Азии, есть Беларусь, которая является крупным производителем молока и молочной продукции, причем достаточно качественной.

В отношении европейских стран: есть продукты, которые не попадают под эмбарго, и мы готовы по ним сотрудничать. Даже если Европейская комиссия не готова сотрудничать, Сергей Алексеевич готов инспектировать отдельные предприятия в конкретной стране по тем продуктам, где нет эмбарго, а есть только ограничения технического характера.

Так что все должны быть готовыми к конкуренции, она есть и будет дальше. И не рассчитывать на полное закрытие нашего рынка, такое не планируется и не будет.

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_8697

Что касается наших планов и системы поддержки. Порядок субсидирования будет упрощен, и наша задача состоит в том, что бы компании получали финансирование уже под субсидированную ставку. Эта ставка должна быть 5%. Эта ставка должна быть такой на весь период финансирования, весь кредитный цикл, до полного возврата полученного займа. Это долгосрочная политика.

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_8706

В отношении налогов, я слышу совершенно противоположные предложения, одни говорят надо разрешить применение НДС, другие категорически против. Я прошу профессиональное сообщество, сельхозпроизводителей, определиться, чего же вы все-таки хотите. Упрощенную схему налогообложения или с НДС, который, по своей природе является сложным и приведет к дополнительному контролю со стороны налоговых органов.

Я слышал вопрос, что можно делать на российском рынке? На российском рынке можно делать все, но в рамках закона. Можно приносить инвестиции в любые законные проекты.

Александр Николаевич Ткачёв:

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_8713

Тоже призываю определиться, как платить налоги, по упрощенке или с НДС. Минсельхоз в этом вопросе поддерживает упрощенную схему, она выгодна сельхозпроизводителю, возможно, она не выгода переработчикам. Это тоже в некотором роде мера поддержки. Мы над этим работали, получили.

Сергей Брилёв:

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_8781

Есть информация, что финансирование строительства молочных ферм сократилось в 40 раз. Со 4 миллиардов до 100 миллионов.

Александр Николаевич Ткачёв:

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_8770

Минсельхоз фермы не строит, только оказывает поддержку. А субсидии сейчас выплачиваются только по завершению строительства. Год еще не кончился, и, возможно, именно из-за этого есть такая статистика. Как раз уже упомянуто, что предлагается субсидии выдавать уже на этапе получения кредита, а не как было ранее, после того как ферма запущена. К окончанию года все средства, которые были заложены, буду выплачены.

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_9076

Еще на форуме

    II Международный агропромышленный молочный форум

    Выступление Аркадия Владимировича Дворковича

    Выступление Сергея Алексеевича Данкверта

    Выступление Дениса Петровича Буцаева

    Выступление Нико ван Белзена (Nico Van Belzen)

    Выступление Harun Çallı, Турция

    Александр Николаевич Ткачев на форуме