Сергей Брилёв, модератор форума:

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_8869

Как обстоят дела с Белоруссией?

Сергей Алексеевич Данкверт:

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_8987

С точки зрения использования российского рынка Белоруссия очень активна. И я на себя постоянно навлекаю критику со стороны белорусского руководства. Но вот прямо сейчас мы с турецким коллегой нашли механизм поставки фальсифицированной продукции из Белоруссии за счет турецкой маркировки. Я назвал коллеге крупнейшего поставщика «сыроподобной» продукции через Белоруссию, турецкого производства.

Но оказалось, что турецкая компания ничего не поставляет в Белоруссию. Именем этой компании пользуются польские и украинские компании.

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_8993

Под «сыроподобным продуктом» мы вывели из-под контроля множество предприятий, которые не надо аттестовывать, так как нет молочного жира. Но белок и все остальное там молочное, а жир заменен. Сначала украинские «коллеги» воспользовались этой лазейкой, потом белорусские.

В месяц поставляется 3.5 тысяч тонн «сыроподобного продукта». И производится этот продукт или в Европе, или на Украине. Это значит, что столько же тонн сыра российского производства не было продано. Либо не были использованы возможности по увеличению производства молока. А зачем увеличивать, если привозится «подобный продукт», который продается.

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_8998

Украина нам поставляла в год 60 тысяч тонн сыра, сейчас фактически поставляет 35 тысяч тонн «сыроподобного продукта». На изготовление которого пошло 700 тысяч тонн молока, которое могло бы быть произведено в России.

Мы попросили Минсельхоз вернуть под надзор производителей такой продукции. Эта категория продукции ушла из-под контроля ветеринаров. Ветеринарным сертификатом не сопровождается. То есть сырье используется, а дальше, как это сырье реализуется, совершенно не понятно. Это достаточно большие объемы.

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_9003

Белоруссия использовала возможности западного рынка. Они активно покупали молоко в Литве, Польше и перерабатывали, что сегодня законом не запрещено. Вот Молочный союз и другие заинтересованные организации должны оценивать ущерб и подавать соответствующие предложения.

Сергей Брилёв:

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_9038

Является ли достаточной мерой обязательная маркировка продукции и указание состава?

Сергей Алексеевич Данкверт:

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_9054

Возможность определения ценовой категории продукта и сколько он должен стоить, не дана каждому человеку. И требовать, чтобы наш потребитель мог прикинуть, что килограмм сыра из расчета 25 рублей за килограмм молока и жирности готового сыра 45%, то значит надо умножить 25 на 15 и получается себестоимость 400 рублей с учетом производственных затрат, а в продаже получится уже 500. Такой расчет требовать от потребителя нельзя, поэтому государство должно его защищать.

 

У нас с Роспотребнадзором есть пересечение полномочий, государство же говорит, что когда пересекаются полномочия, это плохо. Плохо для кого? Плохо для потребителя, который получит качественный продукт? Плохо для того производителя, который вместо пальмового масла подложит настоящий молочный жир?

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_9044

Мы за безопасность. Потребнадзор за безопасность плюс качество. Исходя из такого подхода, мы должны действовать общими силами. Мы можем и должны навести порядок. Во всем мире приняты одинаковые меры. Везде в Европе написано «Пальмового масла нет». Это производитель промаркировал продукцию и взял обязательство.

У нас такие декларации соответствия делает сам производитель, и за обман нет больших наказаний.

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_9012

Проверяем по цепочке, доходим до лаборатории, а там нет нужного оборудования для анализа! Надо сделать так: сделал неправильный анализ — лишился аккредитации. Дал неправильную декларацию — закрыли предприятие на 3 месяца. Уговаривать бесполезно. Работают только штрафы и наказания.

Александр Николаевич Ткачёв:

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_8784

На самом деле, надо брать опыт у Белоруссии. Попав под санкции уже 15-20 лет назад, понимая, что деваться некуда, развивать производство надо, собственных нефти и газа нет, они сделали ставку на развитие сельского хозяйства и машиностроение. Мы видим трактора, комбайны. Каждая ферма была модернизирована. Мы видим огромную поддержку со стороны государства, и это там работает уже десятилетия. И поставляется на наш рынок. И как Министр сельского хозяйства, я понимаю — значит, это мы не доработали. Мы недополучили эту прибыль.

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_8788

И когда к нам приезжает Бразилия, приезжают другие с поставками говядины, это все здорово, что заместили Германию, Данию и т.п. Они радуются, для них миллиардный рынок сбыта. А я в это время плачу. Потому что мы отдаем часть своего рынка и своих возможностей.

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_9081

Это временно, мы должны все понимать, что за эти 5-7 лет мы должны нарастить не только молоко , но и производство говядины, садов, плодов, овощей — того, чего мы по-прежнему завозим в страну на десятки миллиардов долларов. Это все должно расти и производится в России.

Dairy_Forum_Krasnogorsk_18.11.15_1001tema_Filberd_DOK_9089

Почему стоит проблема фальсификата — фальсификат просто дешевле, чем молоко. И тонна пальмового масла заменяет 5 коров.

Еще на форуме

    II Международный агропромышленный молочный форум

    Выступление Аркадия Владимировича Дворковича

    Выступление Александра Николаевича Ткачёва

    Выступление Дениса Петровича Буцаева

    Выступление Нико ван Белзена (Nico Van Belzen)

    Выступление Harun Çallı, Турция

     Александр Николаевич Ткачев на форуме