За выход из ЕС - 100 миллиардов евро

Британия отказалась платить 100 миллиардов евро за выход из ЕС

Великобритания не будет платить 100 миллиардов евро за Brexit. Об этом заявил в среду, 3 мая, министр по выходу королевства из Европейского союза Дэвид Дэвис, передает Reuters.

«Нам нужно подробно обсудить, каковы наши права и обязанности», — пояснил он. Министр также отметил, что пока британское правительство не получило от Брюсселя информации о том, какую конкретно сумму нужно заплатить за выход из ЕС.

The Financial Times ранее 3 мая написала, что Франция и Германия настаивают на сумме в 100 миллиардов евро. При этом глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер требует от Лондона 50 миллиардов фунтов стерлингов, а канцлер Австрии Кристиан Керн — 60 миллиардов.

По их мнению, именно столько Соединенное Королевство должно ЕС из расчета взятых на себя долгосрочных финансовых обязательств. Британия готова заплатить не более трех миллиардов.

27 апреля канцлер Германии Ангела Меркель предупредила британцев, чтобы они не обольщались насчет своих прав в ЕС после Brexit.

«Постороннее государство, каковым станет Британия, не сможет и не будет иметь тех же прав, какие имеют члены Европейского союза, — объявила канцлер, выступая в бундестаге. — Я должна сказать сейчас как можно более ясно, потому что, как я вижу, в Британии некоторые питают определенные иллюзии — это пустая трата времени».

Глава немецкого правительства также заявила, что финансовые обязательства Лондона перед ЕС будут обсуждаться на первом этапе переговоров.

28 марта премьер Тереза Мэй подписала письмо с уведомлением властей ЕС о формальном запуске процедуры Brexit. Переговоры об условиях этого процесса займут два года.

Решение о выходе Великобритании из ЕС было принято на референдуме 23 июня 2016 года.

Отказ от членства в Евросоюзе поддержали более половины проголосовавших.

Источник

 
4
3