С 26 по 28 января 2016 г. в Москве на ВДНХ в павильоне № 75 прошла XXI Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария – 2016».

На выставке были представлены: технологии и оборудование для выращивания, сбора, транспортировки, хранения и переработки зерна, агрохимия, сельхозтехника, сырье, технологии и оборудование для производства хлебопродуктов: муки, круп, комбикормов. Так же были представлены элеваторы и зерносклады; мельницы, комбикормовые и крупозаводы; комбикорма для сельскохозяйственных и домашних животных, птицы и рыбы.

Широко были показаны ветеринарное оборудование, препараты, инструменты и услуги, упаковочное оборудование и материалы, технологии и оборудование для животноводства, свиноводства, птицеводства и аквакультуры.

Хотя компания «ЭФКО» больше известна как производитель подсолнечного и других масел, на этой выставке компания представила другую свою продукцию — обогащенные подсолнечный и соевый шроты. Важной особенностью продукции является отсутствие использования генно-модифицированной сои. И подсолнечник, и соя приобретаются только в России. Обогащенный подсолнечный шрот получается, как побочный продукт при производстве масла, а после внесения добавок он становится по параметрам сравним с соевым шротом, таким образом выполняется программа импортозамещения. Сейчас компания «ЭФКО» строит новые заводы по глубокой переработке сои, так как пока такая продукция в основном импортная.

Глазовский комбикормовый завод тоже активно работает над импортозамещением и не только обеспечивает кормами предприятия агрохолдинга «КОМОС ГРУПП», но и половину продукции продает другим организациям. В 2016 году завод собирается активно развивать направление престартерных кормов, которые используются для молодняка птицы и свиней с первых дней жизни. Импорт таких кормов сейчас довольно высок, а из-за роста валютной курсовой разницы их и так немалая стоимость сильно возросла.

Для молочного животноводства компания «АскорАгроТрейд» производит премиксы, витаминно-минеральные смеси и соли-лизунцы и поставляет их фермерам от Калининграда до Амурской области. Все сырье и компоненты смесей, кроме витаминов — отечественные. И, казалось бы, товар российский, но витамины в нем импортные, и таким образом, зависимость от импорта витаминов остается, и изменения курса рубля ощутимо влияют на итоговую стоимость таких продутов.

Не обделены вниманием и некрупные фермы и ЛПХ. Компания Cardill собирается создать в России сетевую структуру для снабжения частного сектора комбикормами, наиболее удобными по схемам применения, смешивания. Такая схема снабжения комбикормами мелких производителей успешно работает в Европе уже 80 лет и пришло время внедрять ее и у нас.